Вышла новая версия ПО для транспортного моделирования
TransNet – 2.20
22 ноября 2024
Компания «ТРАНСНЕТ» — разработчик программного обеспечения по математическому моделированию транспортных потоков выпустила обновление программы до версии – TransNet 2.20. Новая версия предлагает важные улучшения, направленные на упрощение работы с транспортными моделями, автоматизацию ключевых процессов и расширение совместимости с популярными ГИС и инструментами проектирования.

TransNet 2.20 включает в себя расширение перечня функциональных возможностей, а именно:

  • Пространственный выбор объектов сети
    Теперь пользователи могут вручную нарисовать область полигона на карте и выбрать объекты, находящиеся в этой зоне. Это позволяет более точно и быстро выделять элементы транспортной сети для анализа и моделирования. Например, можно создать полигон вокруг делового центра и получить всю связанную транспортную инфраструктуру.

  • Автоматизация подготовки ёмкости РТР (расчётный транспортный район) из ГИС
    При создании транспортных моделей необходимы данные о численности населения в расчётных транспортных районах. Теперь в TransNet можно импортировать слой домов из ГИС и автоматически извлекать данные о населении, что значительно ускоряет процесс создания модели.

  • Расширенные возможности импорта и экспорта данных
    TransNet 2.20 поддерживает работу с дорожными сетями и данными из различных источников и форматов, таких как Visum NET, GeoJSON, Аimsun, OpenStreetMap (OSM), MapInfo TAB и MIF/MID, AutoCAD DXF и MVT (Mapbox Vector Tiles). Это упрощает взаимодействие с другими системами и импортирование сложных транспортных сетей.

  • Запуск TransNet 2-й версии (Т2) в качестве сервера
    TransNet теперь может работать как сервер и отвечать на веб-запросы, выдавая данные транспортной сети в формате JSON через OpenAPI. Это позволяет интегрировать TransNet с другими системами и получать доступ к данным через сторонние приложения.

  • Улучшенный интерфейс
    Обновлённый дизайн кнопок и улучшение визуального оформления делают работу с программой более удобной и интуитивной для пользователей, помогая быстрее ориентироваться в функционале.


«С каждой новой версией мы делаем TransNet ещё лучше и доступнее для наших пользователей. Мы гордимся тем, что это полностью отечественная разработка, которая гарантирует полную безопасность и независимость от иностранных компонентов. Это означает, что TransNet может свободно использоваться в любом регионе, включая новые территории, без риска санкций и утечки данных за рубеж» - прокомментировал генеральный директор ООО «ТРАНСНЕТ» Денис Пчеленок.
За 25 лет с помощью TransNet были реализованы сотни крупных проектов: от транспортной макромодели Москвы и планирования федеральных трасс, таких как М-9 «Балтия», до разработки мастер-плана Камской агломерации. Кроме того, TransNet применяется в учебных процессах 17 ВУЗов, где студенты изучают моделирование транспортных потоков и проектирование инфраструктуры на практике.
СПРАВОЧНО:
Программное обеспечение TransNet — первый полностью российский программный продукт для моделирования транспортного спроса. Среди задач, которые решает TransNet:
-
Разработка документов транспортного планирования (ПКРТИ, КСОДД, КСОТ, РКПТО, РСТОН) и градостроительной документации (генплан, ППТ, ГП, территориальное планирование);
-
Оценка социально-экономического эффекта мероприятий, оказывающих влияние на транспорт (что будет, если?);
-
Оптимизация работы маршрутного общественного транспорта (сокращение времени ожидания, повышение скорости передвижения);
-
Соответствие требованиям реализации ИТС 3-го уровня;
-
Расчетное моделирование платных дорог;
-
Совершенствование ОДД;
-
Снижение выбросов загрязняющих веществ за счет оптимизации движения городского, общественного и индивидуального транспорта.

Благодаря TransNet создана первая в России транспортная макромодель Москвы, а также модель транспортной сети в таких городах, как Нальчик, Калининград, Нижний Новгород, Омск, Тула, Бишкек, Сочи и в других.